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2011年 07月 25日
北欧のシナモンロールはパン生地に カルダモン(しょうが系のスパイス)が必ずはいっています。 日本ではシナモンロールといえばシュガーたっぷりのあまいイメージですよね。 なので、↑マルカの初カルダモンいり『北欧シナモンロール』↑でびっくりされるお客さんや、 お気に入りでリピートしてくれるお客さんもいらっしゃいます。 それでも、細かい粉末のカルダモンで食べやすくひかえめに作っているんですけどね しかし、改めてこの前、フィンランドで食べてみると、 より北欧らしく粗挽きのカルダモンを使ってみたくなりました。 こちらがカラつきのカルダモン。 いっこいっこカラをむいて、粒をだしていきます。 (まるで栗ごはんの用意をするおかあさんのように丁寧にね!) すり鉢で粗挽きにしてる段階でマルカじゅうカルダモンが香ってるわけですが、 かなり食欲をそそります!!! (って、わたしだけ?カルダモンに麻痺してたりして・・・) 作ってみました!粗挽きカルダモンのシナモンロール。 見えますか?黒い粒。しっかりとはいっています。 カルダモンの調整ができたらメニューにしたいと思います! パワーアップするシナモンロールをおたのしみに。
by markkablog
| 2011-07-25 16:13
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